top of page
Поиск
  • Фото автораСофья Цейтлин

Люди ВЛЮБЛЕННЫЕ в жизнь - ОПТИМИСТЫ!


Уверена, ни для кого не секрет, что одной из тенденций развития современной психологии является возрастающий интерес к позитивным аспектам человеческого бытия: самоактуализации , самореализации, личностному росту, счастью, жизнестойкости и т.д. Со всех сторон нам твердят: «Думайте позитивно, учитесь находить хорошее в любой неприятной ситуации». В то же время, можно услышать и следующее: «Нельзя зажимать свои эмоции, оставайтесь всегда самим собой». И вот тогда назревает вопрос: Как человеку во всём этом разобраться?


И так, давайте поймем сперва что такое - Оптимизм ?

Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимизм утверждает, что наш мир замечателен, что человек может воплотить многие свои мечты и цели, что почти из любой ситуации есть выход. Для оптимиста, мир полон ярких позитивных красок. Он видит во всём светлые стороны, умеет переживать трудные моменты своей жизни.

Для пессимиста, напротив, мир состоит из плохих людей или вещей. Все ему не нравится, он постоянно сомневается, живёт в страхе. Весьма склонен к самокопанию по любому поводу.

Найдутся те, кто-то скажет, что между пессимистами и оптимистами находится довольно большая масса людей, которых не без оснований можно назвать реалистами. Т.е. склонных видеть мир без прикрас, таким, какой он есть.


А вот тогда назревает вопрос, на который ответить довольно трудно: Какой же он этот мир? Ведь как не крути, ответ человека на вопрос, зависит от точки зрения того, кто смотрит, какими глазами он смотрит, что он переживает в этот момент, какие краски были заложены в его детскую палитру отношения к жизни.

По этой теме было проведено не мало исследований и серьёзных наблюдений. Одно из них было проведено Мартином Селигманом и вот к какому выводу он пришёл, что люди с оптимистическим складом мышления не только чаще достигают успеха, но и живут гораздо дольше, и гораздо реже болеют.

Главное отличие, на его взгляд, оптимиста от пессимиста – это вера в то, что все трудности носят временный характер и даже из самой сложной ситуации обязательно найдётся выход. Вместо того, чтобы обречённо вздохнуть и отступить перед первым же препятствием (как это сделает пессимист), оптимист продолжит двигаться вперёд и будет искать способы улучшить своё положение.

Лично для меня позитивное отношение к жизни – это глубокое понимание, что все происходящее в жизни это возможности и ресурсы, каждая ситуация дается для того, чтобы сделать для себя какие-то выводы, что-то понять и чему-то научиться.

Те, кто близко со мной знаком и пересекался со мной в различные периоды моей жизни видели воочию, как я принимаю любые сюрпризы судьбы именно так, как возможности и ресурс. Наверное, именно такое отношение и является для меня главным инструментом моего личностного роста.


Уверена, что каждый из нас мечтает быть успешным и счастливым, зачастую успешными людьми становятся именно оптимисты, потому что они верят в свои силы, заражают других своей положительной энергией и уверенностью в себя. Помните всегда, если жизнь закрывает перед вами одну дверь, то она обязательно откроет другую. Нужно только не побояться войти.

Перемены в жизни – это то, что необходимо, но перемены должны быть не только внешние, но и внутренние. Я лично себя отношу к людям, которые верят в то, что человек, его жизнь, окружающий мир прекрасны. Конечно же, мне бывает порой грустно и тоскливо. Но я всегда ВЫБИРАЮ замечать счастливые моменты жизни и благодарю судьбу за них.

Мой вам совет, никогда не теряйте оптимизм, особенно в трудных жизненных ситуациях. Надежда и вера в лучшее всегда помогают реализовать свои желания. Я искренне верю в то, что человек может многое, нужно всегда помнить о том, что прекрасные мысли рождают прекрасные желания, а прекрасные желания творят прекрасную жизнь!


Софья Цейтлин

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page