Search
  • Софья Цейтлин

Условная и безусловная ЛЮБОВЬ к СЕБЕ

Updated: Aug 3, 2021

Одна из самых опасных установок по теме любви связана с идеей о том, что любовь дается человеку за что либо . Любовь обязательно надо заслужить и за нее надо ещё и бороться. Иными словами любовь — это награда за хорошее и правильное поведение.


Такая установка «условной любви» формируется у человека в детстве довольно простым способом. Например, мама говорит своему ребенку:

«Будь умницей, и я тогда буду любить тебя», «Будь послушным мальчиком, и мы тогда пойдем гулять вместе », «Учись хорошо, получай хорошие оценки, и я тогда буду тебя любить».

Обратите внимание , что во всех этих посланиях содержатся некие условия для любви.

Ребенок со своей стороны делает вывод , что он должен делать что то , чтоб заслужить родительскую любовь и их тепло . А ведь для ребенка, любовь является жизненной необходимостью, не меньше чем еда . Таким образом и формируется у него психология «послушного ребенка» с внутренним расколом между «хорошей» и «плохой» частью самого себя. Любовь для него предстает средством манипуляции. Он понимает, что любовь могут дать, а могут и забрать обратно.

А вот безусловная любовь, это любовь без условий, которая всегда рядом. «Всегда» это ключевое слово.
ЛЮБОВЬ за то, что, что ты у себя есть!
ЛЮБОВЬ за, то, что ты проживаешь свою жизнь!
ЛЮБОВЬ за, то, что ты у себя ценность!

Безусловная любовь проявляется в одной простой позиции – я есть и это уже хорошо.

Запомните, когда у человека есть базовое хорошее отношение к себе, то в случае неудачи или в любых сложных жизненных ситуациях он всегда анализирует, что пошло не так, где была совершена ошибка и исправляет это. А вот человек, который всегда убежден, что с ним что-то не так, навешивает на себя ярлыки – ну да, я так и знал, я никчемный и ничего недостойный и не умеющий. Я вообще больше не буду пытаться, ведь все равно ничего не выйдет у меня.


На пути к безусловной любви вам придется решить две важные задачи. Во-первых, необходимо найти глубоко в себе место, где живёт эта самая безусловная любовь. Во-вторых, нужно устранить все препятствия на пути к ней, которые не дают вам постоянно пребывать в этом самом месте.

Человек, который любит и принимает себя – это человек растущий, он принимает свои особенности, свои психологические травмы. Он всегда готов осознать, какие стратегии поведения лучше всего применять уже сейчас в настоящем, чтобы изменить свое будущее.


Очень верно сказал Бертран Рассел:

"Человек не сможет быть в мире с другими до тех пор, пока он не научится быть в мире с самим собой."

Безусловная любовь – это коренная ценность для построения взаимоотношений в первую очередь с самим собой. Безусловная любовь к себе – это та база, на которой можно строить любые отношения. Человек, научившийся любить себя, уже никогда не согласится на плохие отношения в своей жизни. Он не согласится быть рядом с теми , кто относится к нему плохо и неуважительно.

Любовь к себе, прежде всего, должна быть безусловной. Принять себя таким , какой вы есть на самом деле . Это конечно же искусство и огромный труд, но я уверена что при желании каждому он под силу.


Желаю каждому из вас любить себя БЕЗУСЛОВНО и проживать свою жизнь счастливо!



Софья Цейтлин






13 views0 comments