Search
  • Софья Цейтлин

Чем отличаются настоящая любовь и любовная зависимость? 




Она села в кресло у меня в клинике , посмотрела на меня уставшими глазами и сказала :

Я думаю ,что о моих душевных переживаниях можно уже написать целый роман. Я так сильно его люблю, что постоянно хочу быть только рядом с ним. Я чувствую себя немного преданной, если вдруг он решил встретиться с друзьями, ведь ради него я отказалась от всего . От всех своих интересов, увлечений и подруг. Мне ничего не интересно, кроме него. У меня дикое ощуение внутренней пустоты и я не могу разобраться в себе , что же это на самом деле: ЛЮБОВЬ или ЗАВИСИМОСТЬ?

Так началась наша беседа с Катей(имя изменено)- 30 лет, которая пришла ко мне на индивидуальную консультацию в мою клинику в Тель Авиве.


Дикое ощущение внутренней пустоты - мыслимо ли такое в любви ? Конечно же НЕТ!

Такие эмоции, как ревность, желание обладать партнером , ощущение внутренней пустоты, они и вызывают подавленное состояние , заставляют тосковать и чувствовать себя зависимыми от объекта любви. Созависимость, как я обычно говорю клиентам – это психологическое заболевание со смертельным исходом, потому что основной его симптом – это уход от себя. Это когда человек, забывает о своих потребностях и желаниях. В широком смысле слова, созависимость — это эмоциональная зависимость одного человека от значимого для него другого человека.


Другой человек своим присутствием в нашей жизни придаёт нам ту особую значимость, тот смысл нашему существованию, ту необходимую нам наполненность любовью к себе, которую мы не можем получить никаким другим способом, кроме как от этого другого человека. Без этого человека мы будто и не живём.Потому что только он и становится тем, что нас наполняет и делает целостными.Потому что у нас внутри - зияющая дыра, пустота, которая не имеет дна.....


Увязание в партнере происходит по одной довольно простой причине — из-за отсутствия целостной и гармоничной самооценки и самоощущения у человека. Если человек не целостен, ему не достает какого-то пазла в себе, у него ощущение пустоты, то он всегда будем стремиться заполнить свои внутренние «дыры» с помощью партнера.


В любви, в отличие от любовной зависимости, каждый партнер ощущает и осознает свою индивидуальность, каждый видит и учитывает интересы другого и сохраняет свое пространство и свои интересы. В любви мы принимаем своего партнера со всеми его особенностями и не стремимся переделать его.


При любовной зависимости мы любим не реального человека, а фантазийный образ. Любовная зависимость строится по механизмам психологических проекций:

Если я тебя придумала — стань таким, как я хочу!

Зависимые отношения характеризуются постоянными претензиями друг к другу и стремлением переделать своего партнера под себя так, чтобы он соответствовал твоим ожиданиям. Если говорить о любовной зависимости, то партнеры находятся в отношениях из-за того, что им друг без друга плохо, если о любви — то люди стремятся быть вместе потому, что им хорошо вместе, но при этом они спокойно переживают временную разлуку.


Любовная зависимость — очень распространенная проблема, но она имеет свое решение - главное желание! Там, где был вход в вашу проблему, там же находится и выход из нее, дверь она всегда двухсторонняя. Если вы устали мучиться, наступая на одни и те же грабли, и готовы начать менять свою жизнь, приглашаю вас записаться ко мне на прием.


Очень важно осознать , что любовная зависимость – это не приговор! Даже если вы всю свою жизнь до настоящего момента находились в подобных отношениях, то все можно изменить!Это требует огромной силы , работы над самой собой , над своей самооценкой и терпения. Ведь многие женщины, которые на протяжении долгого времени безрезультатно находятся в поисках любви, начинают искать причины в себе, винят свою внешность, характер, привычки и так далее.


Но не стоит забывать, если вы хотите чтобы полюбили вас, в первую очередь вы должны оценить по достоинству прежде всего саму себя!

И прежде, чем вы хотите встретить любовь в своей жизни или улучшать уже сложившиеся отношения, в которых вы несчастливы, вам необходимо залечить свои собственные раны. Поскольку каждый раненый нуждается в исцелении души и лишь потом он сможет снова что-то отдавать миру!


Софья Цейтлин








26 views0 comments